Пищевая ценность и польза для здоровья соевого соуса

Соевый соус — это азиатская приправа, которая возникла более 2000 лет назад в Китае. Существуют разные виды соевого соуса, но в большинстве супермаркетов вы, скорее всего, увидите японский соевый соус или сёю. Сёю обычно тоньше и прозрачнее, чем некоторые другие виды соевого соуса. Он может быть как светлым, так и темным.

Традиционно соевый соус готовился вручную с использованием японского процесса, называемого хондзё . Во время процесса соевые бобы ферментируются, а затем добавляются другие ингредиенты, такие как пшеница или ячмень. Смесь оставляли для брожения, а затем добавляли солевой раствор. Сегодня коммерческие методы используются для изготовления многих брендов, которые вы видите на полках магазинов.

Соевый соус придает пище пикантный вкус. Это также делает пищу более соленой. Несмотря на то, что на рынке есть разновидности с низким содержанием натрия, большинство соевых соусов очень богаты натрием и не обеспечивают значительной питательной ценности.

Пищевая ценность соевого соуса

Следующая информация о пищевой ценности предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для одной столовой ложки (16 г) соевого соуса.

  • Калорийность : 8,5
  • Жиры : 0,1 г
  • Натрий : 879 мг
  • Углеводы : 0,8 г
  • Клетчатка : 0,1 г
  • Сахар : 0,06 г
  • Белки : 1,3 г

Углеводы

Одна столовая ложка соевого соуса содержит всего 8,5 калорий и чуть менее одного грамма (0,8 г) углеводов. В соевом соусе очень мало сахара (0,06 г) или клетчатки (0,1 г). Если вы потребляете пакет с соевым соусом (например, пакет, который вы часто получаете при заказе азиатской еды на вынос), вы потребляете меньшую порцию, всего 9 граммов, поэтому вы потребляете меньше калорий, углеводов и сахара. .

Для соевого соуса нет зарегистрированного гликемического индекса или гликемической нагрузки. Но поскольку размер порции, как правило, очень маленький и в ней мало углеводов, вполне вероятно, что влияние на уровень сахара в крови будет минимальным. Считается, что соевые продукты в целом имеют относительно низкий гликемический ответ.

Жиры

В соевом соусе очень мало жира, всего 0,1 г на порцию.

Протеин

Соевый соус содержит небольшое количество белка, примерно 1,3 г в каждой столовой ложке.

Витамины и минералы

Поскольку соевый соус употребляется в таких небольших количествах, он не является хорошим источником витаминов или минералов. Единственным значимым микроэлементом является натрий. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка содержит 879 миллиграммов натрия.

Польза для здоровья

Такие продукты, как соевый соус, которые потребляются в очень небольших количествах, вряд ли принесут существенную пользу для здоровья. Включение сои в ваш рацион с такими продуктами, как тофу или соевые бобы, может принести пользу, потому что соя содержит  изофлавоны , фитоэстроген, похожий на гормон эстроген.

Соевый соус действительно содержит изофлавоны, и есть некоторые свидетельства того, что процесс замачивания и ферментации, используемый для приготовления соевого соуса, может способствовать биодоступности изофлавонов. Но вы вряд ли потребляете достаточно соевого соуса, чтобы получить существенные преимущества и какие-либо преимущества чтобы уравновесить потенциальные недостатки потребления избыточного натрия.

Есть также некоторые ограниченные доказательства того, что соевый соус может обеспечивать антиоксидантные свойства. 

Но исследования ограничены и противоречивы. Существуют и другие продукты, которые могут обеспечить более существенные антиоксидантные свойства, такие как фрукты и овощи.

Аллергии

Соя — распространенная аллергия, особенно у детей. Люди с аллергией на пшеницу, фасоль (бобовые), молоко или другую пищу также могут иметь аллергическую реакцию на сою.

Симптомы аллергии на сою варьируются от легких, включая крапивницу или зуд во рту и вокруг него, до тяжелых реакций, включая анафилаксию, которая может быть опасной для жизни. Тем, у кого аллергия на сою, не следует употреблять соевый соус, поскольку он является обычным триггером.

Побочные эффекты

Некоторым людям следует соблюдать осторожность при употреблении соевого соуса. Тем, кто страдает глютеновой болезнью или не чувствительностью к глютену, следует соблюдать осторожность при выборе соевого соуса, поскольку многие бренды сделаны из пшеницы и содержат глютен. Однако есть несколько брендов, которые производят соевый соус тамари без пшеницы.

Тем, кто следит за потреблением натрия, следует осторожно употреблять соевый соус. Некоторые бренды содержат до 900 миллиграммов или более натрия. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Они предлагают идеальный предел — 1500 мг в день или меньше, особенно для людей с высоким кровяным давлением.

Есть некоторые бренды, которые делают соевый соус с меньшим содержанием натрия, но важно читать этикетки. Некоторые не обязательно должны быть продуктами с низким содержанием натрия, они могут просто содержать меньше натрия, чем традиционный соевый соус. Например, соевый соус с пониженным содержанием натрия Kikkoman содержит 575 миллиграммов натрия на чайную ложку.

Наконец, соевый соус содержит глутамат натрия (глутамат натрия). MSG — это натриевая соль аминокислоты, называемой глутаминовой кислотой. Глутаминовая кислота естественным образом присутствует в некоторых продуктах, включая соевый соус. FDA считает глутамат натрия «общепризнанным безопасным» (GRAS), однако есть некоторые сообщения о симптомах, включая головную боль или тошноту, после употребления продуктов, содержащих глутамат натрия.

Разновидности

Самыми распространенными видами соевого соуса являются сёю и тамари. Но есть и другие разновидности. Например, темный соевый соус — это более сладкий и темный соус, в который добавлена ​​патока или карамель. Белый соевый соус имеет более светлый цвет, что предпочитают повара, которые не хотят, чтобы темный цвет обычного соевого соуса включался в их рецепты.

Где найти?

Соевый соус доступен круглый год практически в любом супермаркете. Вы найдете его в отделе приправ на большинстве крупных рынков. Вы также найдете специальные соевые соусы на азиатских рынках и в Интернете.

Как использовать

Соевый соус можно использовать в маринадах, соусах и других пикантных рецептах. Помимо азиатских блюд, соевый соус хорошо сочетается с карибскими блюдами и многими американскими блюдами. Например, вы можете использовать его вместо соли для овощей на гриле или картофеля фри.

Вы можете использовать только соевый соус в качестве маринада для стейков, птицы, морепродуктов и других продуктов. Или смешайте его с другими ингредиентами, такими как чеснок, Вустерширский соус, мед или бальзамический уксус. Мариновать мясо не менее 30 минут или до восьми часов, чтобы получить желаемый аромат.

Вы также можете добавить соевый соус в свой любимый рецепт супа. Например, попробуйте добавить в суп с говяжьей лапшой или в остро-кислый суп, чтобы усилить аромат.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Соевый соус длительного хранения следует использовать в течение одного месяца после открытия. Согласно Министерству сельского хозяйства США, его не нужно охлаждать. 9

  Но, по мнению некоторых производителей, соевый соус начинает терять свежесть и аромат сразу после открытия. Хранение в холодильнике сохранит аромат и свежесть на пике в течение более длительного периода.

Источники:

  1. Soy sauce. FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. Published April 1, 2020.
  2. Blair RM, Henley EC, Tabor A. Soy foods have low glycemic and insulin response indices in normal weight subjects. Nutr J. 2006;5:35. Published 2006 Dec 27. doi:10.1186/1475-2891-5-35
  3. Rizzo G, Baroni L. Soy, soy foods and their role in vegetarian diets. Nutrients. 2018;10(1):43. Published 2018 Jan 5. doi:10.3390/nu10010043
  4. Wang H, Jenner AM, Lee CY, et al. The identification of antioxidants in dark soy sauce. Free Radic Res. 2007;41(4):479-88. doi:10.1080/10715760601110871
  5. Yang, B., Prasad, K. N., Xie, H., Lin, S., & Jiang, Y. Structural characteristics of oligosaccharides from soy sauce lees and their potential prebiotic effect on lactic acid bacteria. Food Chemistry. (2011). 126(2), 590–594. doi:10.1016/j.foodchem.2010.11.048
  6. Soy Allergy. American College of Allergy, Asthma, and Immunology. Updated April 9, 2019
  7. Shaking the Salt Habit to Lower High Blood Pressure. American Heart Association. Oct 31, 2016
  8. Questions and Answers on Monosodium Glutamate (MSG). U.S. Food and Drug Administration. November 19, 2012
  9. Soy Sauce. USDA FoodKeeper App. Updated April 26, 2019

2 комментария

  • Testymo
    1 год ago Reply

    This is really amazing! Aliquid ex ea commodi consequatur?

    • Mike Smythson
      1 год ago Reply

      Yes sure!
      Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus sit voluptatem accusantium doloremque laudantium.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Start typing and press Enter to search