Как часто следует менять коврик для йоги?

Когда следует менять коврик для йоги?

Срок службы коврика для йоги во многом зависит от качества коврика и от того, как часто вы его используете. Обычно коврик прослужит около года.

Конечно, это зависит от типа коврика, ритма практики и стиля человека, который его использует, — говорит Молли Дилг, руководитель подразделения CorePower Yoga в Тихоокеанском северо-западном регионе.

Поскольку срок годности коврика для йоги может быть разным, лучше обращать внимание на предупреждающие признаки того, что коврик готов к использованию. Вот четыре признака того, что пора заменить коврик.

  • Ваш коврик становится тонким
  • Вы начинаете замечать износ
  • Вы скользите повсюду
  • Ваш коврик воняет

Чтобы предотвратить распространение COVID-19, вы также можете использовать дезинфицирующие салфетки или спреи, сделанные специально для поверхностей для упражнений.

Признаки того, что вам нужен новый коврик для йоги

Поскольку срок годности коврика для йоги может быть разным, лучше обращать внимание на предупреждающие признаки того, что коврик готов к использованию. Вот четыре признака того, что пора заменить коврик.

Когда ваш коврик начинает истончиваться, как правило, вокруг ваших рук и ног в пуховых досках, Дилг говорит, что сейчас хорошее время, чтобы купить новый.

«Это укрепит ваш баланс и настроит вас отпраздновать еще один любимый коврик и методы, которые он поддерживает», — говорит она.

Если вы заметили, что верхний слой начинает сходить, Мариье Патернотте, фасилитатор йоги и медитации осознанности из студии BE mindfulness , говорит, что пора потратиться на новый коврик. То же самое и с дырами в коврике или «проплешинами», которые часто встречаются в местах, где вы кладете руки и ноги. 

Коврик хорошего качества предотвратит скольжение (даже когда вы вспотеете!) И не даст вам двигаться повсюду. Если вы замечаете, что ваши ноги смещаются или руки скользят, возможно, пришло время заменить коврик. 

Насколько чист ваш коврик для йоги на самом деле?

Если вы регулярно чистили коврик и ухаживали за ним, но он по-прежнему имеет неприятный запах, пора найти замену. Все это время контакта с потными ногами может привести к потере привлекательности даже самых прочных ковриков. 

По словам Дилга, если вы единственный, кто выполняет плавные позы, можно с уверенностью сказать, что ваш коврик для йоги такой же чистый, как и тело, которое на нем практикуется. Но если у коврика есть несколько пользователей, фактор чистоты становится немного рискованным. От того, где вы тренируетесь, также зависит рост вашего мата.

«Если вы используете коврик для йоги только дома, он, вероятно, будет намного чище, чем когда вы берете его в студию йоги, ходите там босиком, а затем садитесь на коврик», — говорит Патернотт. 

Независимо от того, являетесь ли вы йогом-одиночкой или пользуетесь ковриком, поверхности для упражнений, такие как коврик для йоги, являются домом для грязи, микробов, вирусов, бактерий, грибков и многого другого.  Вот почему вам нужно тщательно очищать его после каждого использования. И, если вы используете общий коврик в студии, рекомендуется дезинфицировать его до и после каждого занятия. 

Как продлить срок службы коврика для йоги

Когда дело доходит до долговечности коврика для йоги, небольшая дополнительная забота о нем может иметь решающее значение. Все коврики поставляются с инструкциями по уходу и чистке, поэтому обязательно прочтите их, прежде чем использовать какие-либо продукты на коврике.

Хорошее практическое правило — чистить или протирать коврик после каждого использования. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, если вы используете общий коврик в студии или тренажерном зале, чистка после каждого использования имеет решающее значение. 

Чтобы предотвратить распространение COVID-19, вы также можете использовать дезинфицирующие салфетки или спреи, сделанные специально для поверхностей для упражнений. 

В идеале, по словам Дилга, эти советы помогут продлить срок службы вашего коврика:

  • Практикуйтесь с чистыми руками и ногами.
  • Распылите и протрите его между тренировками небольшим количеством эфирного масла, разбавленного водой, или средством для стирки ковриков.
  • Держите коврик вдали от прямых солнечных лучей и дайте ему высохнуть после глубокого потоотделения.
  • Совместите коврик с ковриком-полотенцем, чтобы защитить поверхность коврика.

Полотенца также могут увеличить толщину и сцепление при необходимости и их легко чистить после особенно потной тренировки.

Многие студии чистят коврики смесью дистиллированной воды, белого уксуса и эфирного масла, такого как масло чайного дерева.

Очиститель ковриков для йоги своими руками

Для уборки дома Патернотт использует смесь эфирных масел с антибактериальными свойствами и гамамелиса (или спирта) для чистки ковриков для йоги. 

Вы можете попробовать его дома, смешав следующие ингредиенты в пульверизаторе на 16 унций, 1 унция имеет объём 29,573 531 мл:

  • 3/4 стакана дистиллированной или родниковой воды
  • 1/4 стакана гамамелиса
  • 15 капель масла чайного дерева
  • 10 капель эфирного масла на ваш выбор

Учтите, что коврики из натурального каучука следует чистить только водой.

Что искать в новом коврике для йоги

Если ваш нынешний коврик пережил лучшие времена, и вы хотите купить новый коврик для йоги , следует помнить о некоторых особенностях.

Поддержка и толщина

Толщина имеет большое значение в сроке службы коврика для йоги. В целом Патернотт утверждает, что чем тяжелее или толще мат, тем он прочнее и долговечнее. 

Вы также можете выбрать более толстый коврик, если у вас нежные суставы или чувствительные колени, лодыжки, запястья или локти. Толщина может варьироваться от 1/16 дюйма для коврика, удобного для путешествий, до 1/2 дюйма для коврика премиум-класса. 

Сопротивление скольжению

Когда вы делаете позу полумесяца или позу орла в жаркой студии, меньше всего вам нужно, чтобы ваши ноги выскользнули из-под вас. Вот почему липкий коврик с отличным сцеплением, предотвращающий скольжение, идеален, особенно если вы занимаетесь горячей йогой. 

Портативность

Если вы много путешествуете с ковриком, Патернотт предлагает купить легкий коврик (толщиной менее 5 мм), который легко переносить и который поместится в большинстве сумок.

Экологичный

Поскольку практика йоги выходит за рамки коврика, Патернотт призывает йогов покупать экологически чистый коврик. Большинство ковриков для йоги делают из ПВХ или винила, но это не самый экологичный материал. При покупке коврика, сделанного из экологически чистых материалов, подумайте о покупке коврика из полностью натурального каучука или джута.  

Открытая ячейка против закрытой ячейки

Для любителей горячей йоги выберите коврик с открытыми ячейками в сочетании с ковриком-полотенцем для впитывания пота и облегчения очистки. Коврики с открытыми порами лучше впитывают пот и обеспечивают лучшее сцепление. Для щадящей практики йоги выберите коврик с закрытыми ячейками, который будет гладким, долговечным и водостойким.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Start typing and press Enter to search