Как некоторые рискованные позы йоги могут вызвать травму

Существует заблуждение, что йога — это легкая и пассивная практика. Это означает, что некоторые люди не осознают силу и сосредоточенность, которых на самом деле требует йога, чтобы избежать травм. Убедитесь, что вы практикуете безопасное выравнивание , найдите хорошего учителя и уважайте сигналы собственного тела о том, когда нужно остановиться.

Стойка на голове (Саламба Ширшасана)

Многие преимущества стойки на голове часто превозносятся на занятиях йогой, но с этой позой связан ряд рисков. Это особенно опасно для людей с чувствительной шеей. Если вы когда-либо травмировали шею, важно поговорить со своим врачом, прежде чем добавлять эту позу в свой репертуар.

Чтобы практиковать стойку на голове безопасно и с хорошим выравниванием:

  • Не поднимайтесь быстро и используйте стену по мере необходимости, чтобы не упасть.
  • Убедитесь, что локти расположены ниже плеч, а предплечья обрамляют лицо, чтобы не повредить плечо.
  • Включите мышцы кора и сожмите ребра, чтобы не повредить спину.

Как и все не инверсии, это не тоже нет-нет для людей с глаукомой , чьи глаза не могут приспособиться к дополнительному давлению , чтобы быть головай-вниз. Один из самых больших рисков стойки на голове — получить травму при падении, поэтому ее следует избегать во время беременности. Выполняйте эту позу во время беременности только в том случае, если это было частью вашей обычной практики до беременности.

Стойка на плечах (Саламба Сарвангасана)

Стойка на плечах и плуг могут поставить шею в очень уязвимое положение, если слишком большая часть веса тела приходится на верхнюю часть позвоночника. Плохое положение ног также увеличивает вероятность напряжения. И риск для пациентов с глаукомой такой же, как описано выше. Чтобы найти безопасное выравнивание:

  • Прежде чем поднимать ноги, убедитесь, что вы активно проходите плечом под туловище.
  • Активно поднимите руки вверх по спине.
  • Убедитесь, что бедра располагаются выше плеча.
  • Встаньте в плечи и надавите вверх и наружу через согнутые ступни.

Из этих позиций ученики часто выходят через позу давления ушей .

Поза четырехконечного посоха (Чатуранга Дандасана)

Проблема с чатурангой заключается в том, что несовпадение может накапливаться в результате неправильного выполнения позы с течением времени. В некоторых практиках эта поза повторяется много раз в каждом занятии, что значительно изнашивает плечи, если не позаботиться о выравнивании. Убедитесь, что ваши плечи не опускаются ниже уровня локтей.

Традиционно студентов учили, что идеальное положение для чатуранги — это положение руки параллельно полу. Это может быть слишком мало для многих людей, особенно для новичков. Не стоит перекладывать вес на плечи, поэтому постарайтесь держаться чуть выше 90 градусов. Если вы посещаете класс с большим количеством виньяс и чувствуете, что слишком устали, чтобы выполнять безопасные чатуранги, лучше заменить колени, грудь и подбородок или пропустить виньясы. Хороший учитель не будет беспокоить вас по этому поводу.

Наклон вперед стоя (Уттанасана)

Любая поза, в которой растягиваются подколенные сухожилия, может привести к травме. Это включает в себя базовые наклоны вперед, такие как уттанасана, до сложных поз, таких как поза обезьяны (хануманасана) . Травмы подколенного сухожилия могут быть серьезными, и на заживление у них уйдут месяцы или даже годы, поэтому их лучше избегать. Но поскольку раскрытие подколенных сухожилий приносит большую пользу, ученики йоги должны соблюдать тонкую границу.

Во-первых, будьте уверены в том, что вы можете вежливо отказаться от любой настройки учителя. Если вы чувствуете, что это чувствительная область для вас, вы можете поговорить со своим учителем перед уроком или просто сказать «нет, спасибо», если он сделает более глубокую позу, растягивая подколенное сухожилие. Во-вторых, всегда прислушивайтесь к своему телу и уважайте свои преимущества. Продвигаться к более глубокому наклону вперед будет крайне непродуктивно. В этой позе можно согнуть колени, чтобы защитить подколенные сухожилия и поясницу.

Стойка на руках (Адхо Мукха Врикшасана)

Проблема со стойкой на руках состоит в том, чтобы научиться контролировать усилие, которое требуется для подъема, при этом руки должны оставаться прямыми, поскольку это основа позы. Возможно, вы слишком много раз видели, как удары ногами сходят с ума и сгибаются руки. Будучи начинающим учеником йоги, вы можете даже напрячь подколенное сухожилие в чрезмерной попытке принять эту позу. Поскольку эта поза даже менее устойчива, чем стойка на голове, риск падения выше. Такой же запрет действует и для людей с глаукомой.

Чтобы найти безопасное положение в стойке на руках:

  • Используйте стену, когда впервые занимаетесь, и убедитесь, что под руководством учителя.
  • Сосредоточьтесь на том, чтобы подтолкнуть ступни к букве L, при этом одна ступня поднимается по стене, а другая находится позади вас. Оставайтесь там, пока не почувствуете себя достаточно устойчиво, чтобы свести обе ноги вместе.
  • Держите руки крепкими и не сгибайте их, когда поднимаетесь вверх; держите свой фундамент прочным.
  • Смотрите вперед, а не позади себя, чтобы сосредоточиться.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Start typing and press Enter to search