Как справиться с судорогами ног во время йоги

Вы точно не одиноки, если у вас на занятиях йогой возникают судороги в ногах . Известно, что эти чрезвычайно болезненные судороги возникают особенно во время поз, таких как  голубь  и  герой,  когда ступня подставлена, а верхняя часть ступни опирается на пол. Судороги в ногах могут смущать, когда вам нужно выйти из позы и уйти. Узнайте, как предотвратить судороги ног и справиться с ними.

Причины

Судорога — это внезапное и непроизвольное сокращение мышц. Вы можете испытывать судороги во время поз, когда мышцы стопы растягиваются непривычным образом. Даже если вы много занимаетесь йогой, количество времени, которое вы проводите, подвернув ногу, довольно мало, поэтому судороги все равно могут затронуть даже самых преданных учеников йоги. Особенно страдают люди с плоскостопием.

Обезвоживание — частый фактор, способствующий мышечным спазмам. Если вы занимаетесь горячей йогой, вы можете потеть и обезвоживаться на протяжении всего сеанса йоги. Или, возможно, вы не пополнили запас воды перед началом занятия. Кроме того, мышечные судороги могут развиваться из-за дисбаланса различных солей в организме. 1  К ним относятся натрий, калий, кальций и магний. Если вы пьете слишком много воды, вы разбавляете эти соли, поэтому лучше пить при жажде во время любой деятельности. Вам также может не хватить соли на борту, потому что вы пропускаете приемы пищи, имеете несбалансированное питание или принимаете лекарства, снижающие уровень электролитов.

Профилактика

Начните правильно, чтобы у вас меньше шансов спазмировать ногу во время занятий йогой.

Пейте правильно: за  час до занятия йогой выпейте большой стакан воды. После этого и во время занятий пейте, когда хотите пить. Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, большинство людей могут доверять своей жажде во время упражнений. Держите под рукой бутылку с водой, чтобы не откладывать пить, как только почувствуете жажду.

Правильно питайтесь : прием пищи за час или больше до занятия йогой может гарантировать, что у вас будет достаточно электролитов. Подумайте о том, чтобы включить в рацион продукты, богатые калием, например бананы, и соответствующее количество поваренной соли.

Растяжка ступней : вы также можете включить несколько растяжек ступней в разминку йоги, чтобы ваши ступни были максимально готовы ко всему, что может принести занятие. Лежа на спине, вращайте лодыжками в обе стороны. Вы можете сделать это, выпрямив ноги и направив вверх в потолок, чтобы немного растянуть подколенные сухожилия, или слегка согнув колени. Затем перемещайте ступни вперед и назад между заостренным и согнутым положением. Это дополнительное внимание может помочь и в любом случае является хорошей привычкой.

Реквизит: вы можете использовать небольшую подушку или свернутое полотенце под щиколотку, когда вы находитесь в детской позе или в других позах, при которых верхняя часть стопы опирается на пол. Это предотвратит то, что ваша ступня будет менее заостренной и не спровоцирует судороги. Вы также можете подправить пальцы ног под стопу для части этих поз, чтобы растянуть подошвенную подошву стопы.

Как справиться со судорогой стопы

Если у вас судорога, лучше всего согните пальцы ног, чтобы вытянуть ступню. В середине позы, когда вы опираетесь на верхнюю часть стопы, подложите их под стопу. Массируйте арку, пока боль не пройдет. Не беспокойтесь о выходе из позы или смущении. В этом нет ничего необычного и даже не заметят на радарах большинства людей. То, что вы делаете, будет очевидно любому опытному учителю. Вы всегда можете выговорить «судорогу стопы» в ее общем направлении для хорошей меры.

Как и в случае любой боли или болезненных ощущений, которые возникают на занятиях йогой, следите за частотой и силой ваших спазмов. Если вы попробуете описанные выше рекомендации, но ничего не поможет или спазмы усилились, пора поговорить с врачом. В редких случаях судороги могут быть симптомом состояния, которое необходимо лечить. Или вы можете принимать лекарства, которые увеличивают риск судорог, и ваш врач или фармацевт могут помочь вам уменьшить этот побочный эффект.

Источник:

Юнг А.П., Бишоп П.А., Ан-Наввас А., Дейл РБ. Влияние гидратации и добавок электролитов на частоту и время до начала мышечных судорог, связанных с физической нагрузкой . J Athl Train. 2005; 40 (2): 71-75. PMID: 15970952

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Start typing and press Enter to search