Йога для пожилых людей?

Одна из замечательных особенностей йоги заключается в том, что она легко адаптируется к разным группам населения с различными физическими способностями и потребностями. Хотя популярным представлением йоги может быть молодой человек, скрученный, как крендель, с очевидной легкостью, но те, кто постарше и менее гибок, могут получать удовольствие от практики йоги не меньше, а могут извлечь из нее еще большую пользу.

Подходит ли йога для пожилых людей?

В большинстве случаев пожилые люди могут заниматься йогой. Многие люди с напряженным графиком на пенсии находят время только для занятий йогой. Несмотря на тенденцию к малоподвижному образу жизни, выход на пенсию — идеальное время, чтобы приобрести здоровые привычки, способствующие долголетию.

Регулярное посещение занятий йогой также способствует укреплению чувства общности и дружбы с учителями и однокурсниками. Было доказано, что эти типы социальных связей на удивление важны для поддержания здоровья и благополучия с возрастом.

Преимущества йоги для пожилых людей

Преимущества йоги для пожилых людей во многом такие же, как и для населения в целом: повышенный мышечный тонус, равновесие (что особенно важно), сила и улучшение настроения. 

Через  пранаяму (дыхательные упражнения) увеличивается объем легких. Вы можете ожидать улучшения осанки и улучшения  сна . Если вы испытываете стресс, йога также поможет ему справиться. Но имейте в виду, что эти преимущества не появятся после одного занятия йогой. Регулярное посещение по крайней мере трех занятий в неделю позволит вам насладиться лучшими занятиями йогой. Множество преимуществ йоги для здоровья

Какой вид йоги вам следует попробовать?

Если вы новичок в йоге, это  руководство  предлагает множество практических советов, которые помогут вам чувствовать себя более комфортно при входе в этот новый мир. В нем объясняются основы этикета йоги,  первые десять поз  , с которыми вы можете столкнуться, и многое другое.

Хотя можно изучать йогу по книгам и видео, лучший способ — это обучение на занятиях йогой. Посещение занятий позволит вам получить от йоги максимум удовольствия с наименьшим риском травм .

Какой вид йоги наиболее подходит, будет зависеть от вашего возраста, текущего уровня физической подготовки и физических возможностей. Если вы начинаете тренироваться впервые (или после длительного перерыва) или уже значительно потеряли мышечный тонус и гибкость, вам следует начать с очень мягкой практики хатхи .

Занятия йогой для пожилых людей становятся все более популярными и доступными. Посетите местные центры для пожилых людей, пенсионные сообщества, религиозные организации и даже клубы здоровья, чтобы узнать, есть ли у них уроки йоги для пожилых людей.

Если вы не можете найти специальный старший класс, подойдет легкий класс для начинающих. Йога Айенгара , с упором на то, чтобы сделать позы доступными с помощью подпорок , также хороша для пожилых людей, и многие центры Айенгара предлагают занятия, ориентированные на эту демографическую группу. Вини-йога  и Крипалу , оба из которых стараются адаптировать практику к каждому человеку, также являются отличными вариантами.

Адаптивная йога

Даже пожилые люди с очень ограниченной подвижностью могут заниматься йогой с помощью адаптивных практик. В  стульной йоге все позы выполняются с опорой на стулья. Водная йога  особенно лечебна, так как тело чувствует себя невесомым и легче перемещается под водой. Проверьте свой местный бассейн YMCA, чтобы узнать, предлагают ли они уроки аква-йоги.

Если у вас артрит, йога может стать прекрасным дополнением к вашему лечению, но будьте осторожны при выборе подходящего класса. Найдите учителя, имеющего опыт работы с учащимися, страдающими артритом. Многие люди с артритом считают, что йога помогает значительно улучшить диапазон движений.

Меры предосторожности

Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем заниматься йогой, особенно если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями или очень малоподвижны. Тем, у кого есть проблемы с межпозвоночным диском или глаукома, следует проявлять особую осторожность, так как есть позы, которых следует избегать (скручивания и инверсия соответственно).

Источник:

Woodyard C. Изучение терапевтического эффекта йоги и ее способности повышать качество жизни .  Int J Yoga . 2011. 4 (2): 49–54. DOI: 10.4103 / 0973-6131.85485

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Start typing and press Enter to search