Слишком большое количество сахара может повлиять на вашу иммунную систему

Ключевые выводы

  • Многие исследования связывают фруктозу, форму сахара, которая в природе содержится во фруктах, а также в широком спектре обработанных пищевых продуктов и сладких напитков, с неблагоприятными последствиями для здоровья.
  • Новое исследование показывает, что диета с высоким содержанием фруктозы может мешать здоровому функционированию иммунной системы.
  • Эксперты говорят, что важно есть фрукты как часть здорового питания, но ограничьте потребление продуктов, содержащих все добавленные сахара, а не только фруктозу.

Впоследние годы фруктоза получила довольно плохую репутацию, поскольку исследования неоднократно показывали, что высокий уровень этого сахара может привести к различным неблагоприятным последствиям для здоровья.

Это связано с ожирением, диабетом 2 типа и неалкогольной жировой болезнью печени. 

2 А теперь новое исследование, опубликованное в Nature Communication , показало, что диета с высоким содержанием фруктозы может иметь некоторые неблагоприятные последствия для иммунной системы.

При этом важно помнить, что фруктоза поступает из нескольких источников, некоторые из которых более полезны, чем другие. Фруктоза, которую вы получаете из фруктов и некоторых овощей, является ключевой частью сбалансированной диеты, в то время как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, обычно добавляемый сахар, — нет.

Сахар, воспаление и ваша иммунная система

В этом конкретном исследовании ученые из Университета Суонси, Уэльс, в сотрудничестве с исследователями из Бристольского университета и Института Фрэнсиса Крика в Лондоне сосредоточились на том, как клетки человека и мыши реагируют на воздействие фруктозы. Они обнаружили, что сахар вызывает воспаление иммунной системы, которая, в свою очередь, производит более реактивные молекулы, связанные с воспалением.

Воспаление такого рода может повредить клетки и ткани и помешать органам и системам организма работать должным образом. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications , предупреждает, что это может привести к болезни.

Как пишут авторы в своей статье, «фруктоза перепрограммирует клеточные метаболические пути, чтобы способствовать глутаминолизу и окислительному метаболизму, которые необходимы для поддержки повышенной выработки воспалительных цитокинов».

Что такое фруктоза? 

«Фруктоза — это моносахарид (единственный сахар), содержащийся во фруктах», — говорит Ванесса Риссетто, магистр медицины, доктора медицинских наук, CDN, соучредитель Culina Health . «Как и другие сахара, такие как глюкоза, организм использует его в качестве топлива». 

Но фрукты — не единственный источник фруктозы. Он также содержится в меде и некоторых овощах, таких как спаржа и кабачки. А как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), производимый подсластитель из кукурузного крахмала, он широко используется в производстве продуктов питания, обычно в сладких напитках, сладостях и полуфабрикатах, а также в более неожиданных местах, таких как заправка для салатов и замороженная пицца.

Слишком много сахара любого вида может привести к проблемам с контролем уровня глюкозы или нарушению усвоения глюкозы клетками организма, что в конечном итоге может привести к диабету 2 типа.

Эксперты предупреждают, что именно эти производимые формы фруктозы представляют потенциальный риск для здоровья. Но до сих пор нет ясного мнения, является ли HFCS более опасным для вашего здоровья, чем обычный столовый сахар.

«Получить большое количество фруктозы из цельных фруктов сложно», — объясняет Теджал Патак , врач-диетолог, клинический диетолог, инструктор по диабету и практикующий врач из Хьюстона, штат Техас.

Патхак продолжает: «Кроме того, цельные фрукты богаты клетчаткой , витаминами, минералами и антиоксидантами, которые необходимы для хорошего здоровья. Ежедневное употребление фруктов поможет вам удовлетворить суточную потребность в таких питательных веществах, как фолиевая кислота, клетчатка, витамин С и многих других ».  

С другой стороны, легко потреблять большое количество HFCS и других типов добавленного сахара в обработанных закусках и напитках. 

«Когда фруктоза принимается в небольших количествах, она метаболизируется в тонком кишечнике», — говорит Патак. «Однако, когда он потребляется в больших количествах, он не полностью очищается тонкой кишкой и достигает микробиоты печени и толстой кишки для дальнейшего метаболизма, где затем преобразуется в жирные кислоты». 

Как уменьшить потребление добавленного сахара 

Согласно Диетические рекомендации для американцев, 2020-2025, подслащенные сахаром напитки , такие как сода, спортивные напитки, энергетические напитки, фруктовые напитки, чай, кофе, способствуют более 40% суточного потребления добавленного сахара у взрослых. 3 Однако , в рекомендациях не выделяется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а рекомендуется ограничивать потребление всех добавленных сахаров.

«Следует попытаться ограничить количество калорий из добавленных сахаров до уровня менее 10% от вашего ежедневного потребления», — говорит Патак. «Этого можно достичь, читая этикетки с пищевыми продуктами, избегая упакованных пищевых продуктов с добавлением сахара, заменяя сладкие напитки водой или несладкими напитками, выбирая цельные фрукты и употребляя домашние блюда». 

Следует попытаться ограничить количество калорий из добавленных сахаров до менее 10% от вашего ежедневного потребления.

Когда дело доходит до фруктов, польза для здоровья хорошо известна, но важно иметь разнообразное питание. 

«Если вы употребляете только фрукты, то, вероятно, вы упускаете другие питательные вещества, а также важные для функций организма вещества, такие как белок и жир», — говорит Риссетто. «Слишком много сахара любого вида может привести к проблемам с контролем уровня глюкозы или нарушению усвоения глюкозы клетками организма, что может в конечном итоге привести к диабету 2 типа ». 

Поскольку фрукты содержат сахар, Риссетто предлагает сочетать его с жиром, чтобы замедлить пищеварение. И если у вас есть проблемы с уровнем сахара в крови, убедитесь, что вы придерживаетесь рекомендуемых размеров порций. «Например, размер порции винограда составляет 18, а размер порции малины — 1 стакан, поскольку в нем больше клетчатки (8 г на чашку)», — объясняет Риссетто. 

Что это значит для вас

Если вас беспокоит количество добавленного сахара в вашем рационе, первым хорошим шагом будет сокращение количества сахара (любого вида), которое вы добавляете в продукты, которые вы едите или пьете регулярно, например кофе, чай, хлопья и т. Д. и блины. Замените газировку водой, сравните этикетки на пищевых продуктах и ​​выберите продукт с наименьшим количеством добавленного сахара.

Дополнительные советы доступны на веб-сайте Американской кардиологической ассоциации , или вы можете попросить зарегистрированного диетолога помочь вам встать на правильный путь. Серьезно пересмотреть свою диету может быть непросто, поэтому делайте это постепенно — все они важны.

Источники:

  1. Ди Николантонио Дж., Субрамониан А., О’Киф Дж. Добавлена ​​фруктоза как основная причина неалкогольной жировой болезни печени: кризис общественного здравоохранения. Открытое сердце. 2017 октябрь doi: 10.1136 / openhrt-2017-000631
  2. Джонс Н. и др. Фруктоза перепрограммирует глутамин-зависимый окислительный метаболизм для поддержки воспаления, вызванного ЛПС . Nature Communications. 2021 фев. Doi: 10.1038 / s41467-021-21461-4
  3. Министерство сельского хозяйства США. Рекомендации по питанию для американцев на 2020-2025 годы . Декабрь 2020.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Start typing and press Enter to search