Объяснение наиболее популярных видов йоги

Одно из самых больших препятствий на пути к занятиям йогой — это выяснить, какой стиль йоги вы хотите попробовать. Это часто сбивает с толку новичков, потому что названия классов и варианты очень широки. Хотя почти во всех стилях используются одни и те же физические позы, каждому из них уделяется особое внимание. Эта шпаргалка подчеркивает различия, чтобы вы могли определить, какой тип вам больше всего нравится.

Конечно, лучший способ  начать заниматься йогой  — это записаться в класс для новичков.  Если в вашей местной студии нет, где классы предназначены для новичков, спросите заранее, какой класс будет предлагать базовые инструкции, подходящие для новичка . Если вы ищете онлайн-видео , ищите конкретно уроки для начинающих — почти все онлайн-видео платформы йоги позволяют вам искать по уровню способностей. 

Просто имейте в виду, если вам не нравится ваше первое занятие йогой , это не значит, что вам в йоге не суждено быть. Поскольку существует так много разных стилей йоги и так много разных инструкторов со своими подходами к обучению, может потребоваться несколько попыток, прежде чем вы найдете то, что вам подходит.

Учитывая множество преимуществ регулярной практики йоги, если вам изначально не нравится йога, попробуйте несколько разных занятий, прежде чем полностью списать это со счетов.

Варианты для новичков 

Помимо занятий, обозначенных как «йога для начинающих», в целом занятия, обозначенные как «хатха», представляют собой более медленные и вдумчивые практики, в которых основное внимание уделяется базовым, подходящим для новичков.  Конечно, важно понимать, что термин «хатха» на самом деле является общим обозначением любой формы йоги, ориентированной на движение. В Америке почти каждое занятие йогой технически является хатха, поэтому не забудьте спросить инструктора, чего вам ожидать перед первым занятием.

Уроки виньясы невероятно популярны, но они, как правило, более быстрые, что может сбивать с толку новичков, незнакомых с основными позами. Если вы хотите попробовать уроки виньясы, поищите версию для начинающих. 

Наконец, йога Айенгара — это форма йоги, сильно ориентированная на правильное выравнивание. Это отлично подходит для людей, у которых есть травмы или которые хотят потратить дополнительное время на правильное выполнение каждой позы. Вы можете ожидать много инструкций, что отлично подходит для новичков. 

Помните, что любой стиль йоги может быть идеально подходящим для начинающих, если он обозначен как «начальный» класс, поэтому, если ваша местная студия предлагает йогу инь или форрест, не стесняйтесь попробовать. Только не забудьте сообщить своему инструктору, что вы новичок в практике. Сообщив ему об этом, он будет знать, что нужно следить за вами и предлагать более подробные инструкции по мере необходимости. 

Объяснение различных стилей

Вы можете попытаться  определить свой тип йоги  или выяснить, какая у вас личность в йоге, чтобы увидеть, какой из следующих стилей вам больше всего подходит. Есть из чего выбирать, и пусть это вас не пугает. Попробуйте пройти курс для начинающих, прежде чем расширяться (если хотите).

Хатха

Хатха — очень общий термин, охватывающий любой из физических стилей йоги. На современном языке йоги хатха означает медленный и мягкий способ практики. Хатха-классы часто являются хорошим местом для начала практики йоги, потому что они обеспечивают введение в базовые позы йоги в сдержанной обстановке.

Виньяса Flow

Как и хатха, виньяса — это общий термин, используемый для описания множества различных типов занятий. Виньяса, как правило, является более энергичным стилем йоги, включающим серию поз, называемых приветствием солнцу , в которых каждое движение соответствует дыханию.

Урок виньясы обычно начинается с нескольких приветствий солнцу, чтобы согреть тело и сделать более интенсивную растяжку в конце урока. Виньяса также называется потоком в отношении непрерывного движения от одной позы к другой.

Анусара

Основанная в 1997 году Джоном Френдом, Anusara сочетает в себе сильный акцент на физическом выравнивании  с позитивной философией, основанной на вере во внутреннюю доброту всех  существ. Классы обычно беззаботные и доступные, часто с акцентом на раскрытие сердца.

К сожалению, Френд больше не связан с Анусарой из-за его личной неосторожности. Сейчас Анусара — школа йоги под руководством учителя, а Френд начал новый стиль йоги под названием Шридаива (см. Ниже).

Аштанга

Аштанга  — это динамичный, интенсивный, плавный стиль йоги, основанный Паттабхи Джойсом в 1960-х годах . Выполняется заданная серия поз, всегда в одном и том же порядке. Эта практика требует больших физических усилий из-за постоянного перехода от одной позы к другой и упора идет на ежедневную практику.

Это был один из первых стилей йоги, которым воспользовалось большое количество западных студентов, и он оказал большое влияние на эволюцию йоги за последние 30 лет.

Батист Пауэр Виньяса

Барон Батист — новатор в силовой йоге, изучавший множество различных стилей йоги, боевых искусств и медитации, прежде чем придумал свой собственный уникальный метод йоги, Батист Пауэр Виньяса .

Его стиль основан на 5 столпах: виньяса,  удджайи пранаяма , тепло,  уддияна бандха и  дришти . Занятия, которые проводятся в отапливаемом помещении, обычно силовые и потные.

Бикрам / Горячая Йога

Пионером горячей йоги стал Бикрам Чоудхури, чье имя стало синонимом занятий йогой, проводимых в комнате, нагретой до 95–104 градусов. Тепло способствует расслаблению напряженных мышц и обильному потоотделению, которое считается очищающим. Метод Бикрам представляет собой серию из 26 поз, но не все горячие классы используют эту серию.

CorePower Йога

CorePower Yoga — это сеть студий горячей йоги, основанная в Денвере в 2002 году. Бренд быстро расширяется по всей территории Соединенных Штатов. Ожидайте постоянных инструкций в престижном тренажерном зале. Членство хорошо в любой из их студий по всей стране.

Айенгар

Основанный на учении мастера йоги Б.К.С. Айенгара, этот стиль практики направлен на приведение тела в максимально возможное выравнивание, часто с использованием  опор,  таких как одеяла для йоги, блоки и ремни, чтобы помочь ученикам овладеть правильной формой.

Практики Айенгара обычно делают упор на удержании позы в течение более длительных периодов времени, вместо того, чтобы быстро переходить от одной позы к другой (как в потоковом классе). Айенгар сыграл очень важную роль в развитии современных асан йоги .

Дживамукти

Этот стиль йоги появился в 1980-х годах в одной из самых известных студий йоги Нью-Йорка. Основатели Дживамукти Дэвид Лайф и Шэрон Гэннон находились под влиянием строгости Аштанга-йоги в сочетании с воспеванием, медитацией и духовными учениями. Они подготовили множество учителей, которые принесли этот стиль йоги в студии и тренажерные залы, преимущественно в США и Европе.

Уроки Дживамукти физически интенсивны и часто включают вдохновляющую тему, выбранную учителем.

Форрест

Штаб-квартира Forrest Yoga находится в Санта-Монике, штат Калифорния, и преподает ее Ана Форрест. Выполнение энергичных последовательностей асан направлено на укрепление и очищение тела и высвобождение сдерживаемых эмоций и боли, чтобы способствовать заживлению физических и эмоциональных ран. Ожидайте интенсивной тренировки с упором на укрепление живота, инверсии и глубокое дыхание.

Крипалу

Крипалу — это одновременно и стиль йоги, и ретритный центр в Стокбридже, штат Массачусетс. Крипалу — это практика йоги с сострадательным подходом и упором на медитацию, физическое исцеление и духовное преобразование, которое пронизывает повседневную жизнь . Он также ориентирован на то, чтобы смотреть внутрь и двигаться в своем собственном темпе, что делает его хорошей практикой для людей с ограниченной подвижностью из-за возраста, веса, болезни или травмы.

Кундалини

Акцент в Кундалини делается на дыхание в сочетании с физическим движением с целью высвобождения энергии в нижней части тела и обеспечения ее движения вверх через все чакры.

Во всех практиках асан используется контроль дыхания, но в Кундалини очень важно изучить влияние дыхания (также называемого праной, что означает энергия) на позы. Упражнения Кундалини также называют криями.

Интеграл

Интеграл — это мягкий стиль хатха-йоги, основанный на идеях и принципах Шри Свами Сатчидананды, который стремился дать последователям рекомендации о том, как улучшить свою жизнь. В попытке объединить ум, тело и дух, занятия также включают пранаяму, пение и медитацию.

Мокша / модо

Moksha hot yoga была основана в Канаде в 2004 году. В 2013 году они изменили название своих дочерних студий в США на Modo Yoga. Оба стиля основаны на серии из 45 поз, сделанных в отапливаемой комнате. Ожидается, что студии будут придерживаться экологически сознательных стандартов, а также будут способствовать формированию у своих студентов чувства общности.

Силовая йога

В середине 1990-х несколько выдающихся учителей, хорошо обученных традиционной йоге, искали способы сделать потоковую йогу доступной для большего числа людей. Получившиеся в результате занятия стали известны под общим термином « силовая йога» .

Изначально силовая йога находилась под влиянием интенсивности Аштанги, но позволяла варьировать последовательность поз по усмотрению  учителя. Современные занятия силовой йогой, по сути, представляют собой энергичный поток виньясы.

Восстановительная

В восстановительной йоге используются опоры для поддержки тела, когда оно расслабляется в позах в течение нескольких минут. Идея состоит в том, чтобы оставаться в каждой позе достаточно долго, чтобы стимулировать пассивную растяжку. Наклоны вперед в положении сидя, мягкие наклоны назад на спине и скручивания — это примеры поз, которые можно адаптировать для восстановления сил, добавив опоры, такие как одеяла и валики.

Шивананда

Первый центр Шивананда-йоги- веданты был основан в 1959 году Свами Вишну-деванандой, учеником Свами Шивананды. Сейчас во всем мире около 80 мест, включая несколько ашрамов. Шивананда-йога основана на пяти принципах, включая практики асан, пранаямы и медитации. В основе этой практики — владение двенадцатью тщательно подобранными позами.

Шридаива / Bowspring

После ухода из Anusara Yoga (см. Выше) в 2012 году Джон Френд основал Sridaiva вместе с владельцем студии в Колорадо Дези Спрингером. Этот стиль представляет новую систему выравнивания, которую они называют луковичной пружиной. Это сильно отличается от других видов йоги тем, что во многих позах колени остаются согнутыми, а таз всегда наклоняется вперед, чтобы сохранить изгибы позвоночника. Сторонники говорят, что они находят новый источник силы и мощи в этом направлении.

Винийога

Вини-йога — это термин, используемый TKV Desikachar для описания методологии, которую его отец, уважаемый учитель  Т. Кришнамачарья , разработал в конце своей жизни. Она основана на индивидуальном подходе к каждому ученику, создавая практику, которая соответствует его или ее уникальной стадии. жизни и самочувствия. Даже на групповых занятиях Винийога адаптируется к индивидуальным потребностям каждого человека.

Инь-Йога

Инь-йога — это практика, разработанная учителем Полом Грилли для растяжения соединительной ткани тела, особенно вокруг суставов. Для этого в течение нескольких минут выполняются определенные позы. Грилли задумал эту практику, чтобы подготовить тело к длительным сеансам медитации и действовать в качестве контрапункта к ориентированным на движения стилям энергичной янь йоги.

Источники:

  1. Йога: что нужно знать . Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. Опубликовано 15 мая 2019 г.
  2. Тран, доктор медицины, Холли Р.Г., Лэшбрук Дж., Амстердам, EA. Влияние практики хатха-йоги на аспекты физической подготовки, связанные со здоровьем . Ранее Cardiol. 2001; 4 (4): 165-170. DOI: 10.1111 / j.1520-037X.2001.00542.x
  3. Уильямс К., Абилдсо С., Стейнберг Л. и др. Оценка эффективности и действенности йога-терапии Айенгара при хронической боли в пояснице . Позвоночник (Phila Pa 1976) . 2009. 34 (19): 2066–2076. DOI: 10.1097 / BRS.0b013e3181b315cc
  4. Uebelacker LA, Tremont G, Gillette LT, et al. Дополнительная йога против санитарного просвещения при стойкой большой депрессии: рандомизированное контролируемое исследование . Psychol Med . 2017; 47 (12): 2130–2142. DOI: 10.1017 / S0033291717000575
  5. Бриджес Л., Шарма М. Эффективность йоги как формы лечения депрессии . J Evid Based Complementary Altern Med . 2017; 22 (4): 1017–1028. DOI: 10.1177 / 2156587217715927
  6. Джетер П.Е., Хааз Муназ С., Биттнер А.К., Дагнели Г. Йога-терапия на основе Аштанги увеличивает сенсорный вклад в стабилизацию осанки у лиц с ослабленным зрением, подверженных риску падений, по данным Wii Balance Board: пилотное рандомизированное контролируемое испытание . PLoS One . 2015; 10 (6): e0129646. Опубликовано 24 июня 2015 г. doi: 10.1371 / journal.pone.0129646
  7. Морган Дж. Р., Салливан М., Масуда А., Талли Е., Коэн Л. Л., Андерсон П. Л.. Серия случаев по эффектам Крипалу-йоги при генерализованном тревожном расстройстве . Int J Yoga Therap. 2016; 26 (1): 9-19. DOI: 10.17761 / 1531-2054-26.1.9
  8. Cadmus-bertram L, Littman AJ, Ulrich CM и др. Предикторы приверженности к 26-недельному вмешательству винийоги среди выживших после лечения рака груди . J Altern Complement Med. 2013; 19 (9): 751-8. DOI: 10.1089 / acm.2012.0118

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Start typing and press Enter to search