Понимание интегральной йоги

Интегральная йога следует учениям Шри Свами Сатчидананды, который приехал в Соединенные Штаты из Индии в 1960-х годах и в конечном итоге основал знаменитый ашрам Йогавилль в Букингеме, штат Вирджиния, и многие другие институты йоги. Занятия часто включают в себя дыхательные упражнения , пение, крии и медитацию. Интегральная йога сыграла важную роль в распространении йоги в западном мире.

Интегральный метод, названный так потому, что он направлен на интеграцию разума, тела и духа, предназначен для того, чтобы дать студентам инструменты, необходимые им для мирной, здоровой, радостной и полезной жизни. В самом деле, учения Сатчиданады выходят за рамки физической практики поз йоги: он стремился вдохновить студентов найти самореализацию и способствовать мирному существованию с другими.

Сачидананда также является автором многих книг. Его переводы и интерпретации Бхагавад-гиты и Йога-сутр Патанджали  делают эти тайные тексты понятными для современных читателей и применимыми к современной жизни. Сегодня мировое сообщество интегральной йоги включает более 20 000 учителей и терапевтов, которые практикуют в сообществах йоги и здравоохранения для разработки программ как для общих, так и для особых групп населения.

Интегральные области обучения йоге

Интегральная йога включает в себя несколько областей внимания и обучения.

  • Хатха-йога: практика поз йоги ( асана ), дыхательных упражнений ( пранаяма ), очищающих практик (крий) и глубокого расслабления для укрепления и очищения тела.
  • Раджа-йога: практика медитации для уравновешивания и контроля ума.
  • Бхакти-йога: преданность Богу, божественному или духовному учителю, проявляющаяся в постоянной любви.
  • Карма-йога: бескорыстное служение, свободное от привязанности к идее результатов этих действий.
  • Джнана-йога: интеллектуальный подход, с помощью которого достигается выход за пределы тела и ума посредством изучения, самоанализа и осознания.
  • Джапа-йога: повторение мантры, звуковой вибрации с аспектом божественного.

Подходит ли вам интегральная йога?

Интегральная йога обращается к тем, кто ищет подход, охватывающий всю их жизнь, включая физические, духовные, интеллектуальные и межличностные отношения. Уроки обычно мягкие, доступные, а учителя обычно очень хорошо осведомлены. Целенаправленная практика повышает уровень чувствительности, ток энергии ощущается на физическом уровне. Овладев этой наукой в совершенстве, человек искореняет болезни и в дальнейшем учится управлять своей энергией в любом месте и ситуации. Так йога входит в его жизнь, и полем для развития становится любая жизненная ситуация.
Задача интегральной йоги — преобразование человеческого сознания в божественное.

Для достижения конечного результата этого направления йоги не достаточно достичь нирваны, йогического транса или самадхи, или же каких-нибудь сверхвозможностей. Необходима полная трансформация сознания и тела, чтобы сам человек мог вместить Божественный дух, силу и знание. 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Start typing and press Enter to search