Введение в Шивананда Йогу

Шивананда-йога происходит от линии преемственности Свами Шивананды, принесенной на запад его учеником Свами Вишнудеванандой в конце 1950-х годов, что сделало этот стиль практики важной частью первой волны популярности йоги за пределами Индии.

Шивананда (1887-1963) был хорошо известен в Индии в 1930-х годах, когда он основал ашрам в Ришикеше. Ранее он был практикующим врачом. Его искали западные студенты, желавшие изучать йогу и веданту. Он основал Общество Божественной Жизни в 1936 году для организации и распространения своего учения.

Важные ученики

Йога и философия Шивананды распространились на западе благодаря нескольким влиятельным ученикам. Одним из них был Свами Сатчидананда, основавший интегральную йогу . Другим был Вишнудевананда, который приехал в Северную Америку в 1957 году и вскоре основал первый Центр Шивананда Йога Веданты в Монреале, Канада. Ключевые философские моменты и методология йоги, связанные с Шивананда-йогой, были усилиями Вишнудевананды по дальнейшему распространению посланий своего гуру.

Сегодня есть центры Шивананда-йоги-веданты в крупных городах США, Западной Европы, Южной Америки и Азии, а также одиннадцать ретритов в ашрамах.

Философия

Метод Шивананды основан на пяти принципах оптимального здоровья и духовного роста, описанных Вишнудеванандой. Они есть:

  1. Правильное упражнение ( Асана , в частности, сосредоточение на двенадцати позах (см. Ниже))
  2. Правильное дыхание ( пранаяма )
  3. Правильное расслабление ( Шавасана )
  4. Правильная диета (вегетарианская)
  5. Позитивное мышление (Веданта) и медитация ( Дхьяна )

Упражнения, которых стоит ожидать

Типичное занятие начинается с упражнений пранаямы. После разминки и приветствиями солнцу основное внимание уделяется овладению двенадцатью основными позами в следующем порядке:

  1. Стойка на голове
  2. Стойка на плечах
  3. Плуг
  4. Рыбы
  5. Наклон вперед сидя
  6. Кобра
  7. Саранча
  8. Поклон
  9. Скручивание позвоночника сидя
  10. Ворона  или павлин
  11. Наклон вперед стоя
  12. Треугольник

Позы в идеале выполняются медленно и с контролем, чтобы растянуть и укрепить тело, а также раскрыть чакры .

12 основных поз Шивананды включают в себя всего понемногу: перевернутые, изгибы назад, наклоны вперед, скручивания, балансировки и растяжки подколенных сухожилий. По мере того, как ученики овладевают 12 основными позами, могут быть введены вариации.

Подходит ли Шивананда для Вас?
Цель этой практики — способствовать физическому, умственному и духовному благополучию. Система асан довольно жесткая, поэтому Вы должны получать удовольствие от медленной и методичной работы, чтобы полностью освоить предписанные позы. Если Вы хотите глубже погрузиться в индийскую философию, Шивананда поддержит вас.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Start typing and press Enter to search