Мифы о медитации.

Медитация — это достаточно полезное занятие.

Но существует множество популярных догм вокруг предмета медитации, которые могут отговорить людей попробовать ее или почувствовать себя успешными, когда они действительно попробуют.

Боялись ли вы попробовать медитацию, беспокоились, что делаете это неправильно, или просто хотите убедиться в том, что иметь сложный опыт — это нормально, вы можете извлечь пользу, узнав, почему мифы о медитации не соответствуют действительности.

Давайте разберем десять мифов о медитации, которые могли дать вам неверное представление об этой практике.

Вы должны очистить свой разум от мыслей

Если вы когда-либо пытались не думать, вы знаете, что это невыполнимая задача. Когда мы бодрствуем, наш разум активен. Эксперты могут утверждать, что вам нужно очистить свой разум от мыслей, чтобы медитировать, но это не совсем так.

В медитации ваша цель не должна заключаться в том, чтобы не думать. Вместо этого более практическая цель — наблюдать и наблюдать за своими мыслями, в частности, делать это без сильного эмоционального заряда.

Когда вы обдумываете какую-то мысль, вместо того, чтобы углубляться в свои чувства по поводу нее, в медитации вы можете постепенно научиться оценивать ее объективно.

Цель не в том, чтобы не думать, а в том, чтобы не привязываться к своим мыслям.

Если вы сделаете это правильно, вы почувствуете себя спокойным

Есть много способов, которыми медитация может привести к более спокойному уму. Тем не менее, это не всегда так. Иногда жизнь человека находится в слишком напряженном или волнующем месте, чтобы он мог легко почувствовать себя полностью спокойным и умиротворенным — и это нормально!

Если медитация приводит вас к чувству внутреннего покоя, это прекрасно. Если нет, то тоже хорошо.

Примите все чувства, которые дает вам медитация, будь то душевный покой или еще большее волнение по поводу жизненного события.

Медитация ведет к бездействию

Есть идея, особенно в дзен-медитации , что медитация побуждает вас принимать все в мире таким, какое оно есть, и что долгая медитация приведет вас к бездействию в жизни. Это неправда.

Медитация действительно побуждает вас сделать шаг назад и посмотреть на жизнь через более объективную призму, но никакие формы медитации не рекомендуют вам перестать заботиться о каких-либо важных причинах.

Вместо этого вы можете использовать медитацию, чтобы выбирать свои действия более разумно, убедившись, что они исходят из рационального мышления, а не из необдуманных эмоций.

Вам нужно много свободного времени

Конечно, есть монахи, которые проводят большую часть своих дней в медитации, но это не обязательно должны быть вы!

Вы можете пожинать плоды медитации за считанные минуты. Если у вас мало времени, попробуйте приложение для медитации, которое быстро приведет вас в медитативную зону.

Если вы чувствуете, что не можете медитировать, попробуйте другой способ делать это: используйте приложение, посмотрите видео с гидом на YouTube или попробуйте другое упражнение по работе с дыханием, чем вы делали раньше. Медитировать может каждый, но даже обычные медитирующие не попадают в зону каждый раз.

Это всегда блаженно

Было бы прекрасно, если бы вы чувствовали блаженство каждый раз, когда медитировали. Хотя это распространенный миф, это вовсе не обязательно правда. Медитация может вызвать чувство счастья и блаженства. Или нет. К какому бы душевному состоянию это ни привело, все в порядке. В жизни много раз, когда блаженства нет, и это не неудача.

Если вы разочаровались в медитации, потому что она не делает вас таким счастливым, как вы слышали, хорошо знать, что вы можете пожинать плоды медитации независимо от того, почувствуете ли вы после себя всю улыбку или нет. Такие преимущества, как снижение стресса, также не обязательно ощутимы.

Засыпать — не нормально

Существует миф, что если вы заснули во время медитации, вы сделали это неправильно. Это не только глупая идея, но и неправда. Медитация может быть расслабляющим действием. Если вы настолько расслабились, что заснули, считайте это хорошо выполненной работой!

Медитации перед сном существуют именно по этой причине. Когда вы совмещаете медитацию с отходом ко сну, у вас больше шансов расслабиться достаточно глубоко, чтобы заснуть . Это полезно для всех, у кого возникают скачущие мысли, когда они ложатся спать ночью.

Если вы засыпаете во время дневной медитации и в конечном итоге дремлете, проблема только в том, что вы проспали. Если вы обнаружите, что склонны к этому, просто поставьте будильник.

Как и терапия

Возможно, вы слышали, что кто-то медитирует, считая терапию менее эффективной, чем медитация. Хотя медитация — прекрасный инструмент для самоанализа, она не похожа на терапию.

Когнитивно-поведенческая, соматическая и другие формы терапии полагаются на квалифицированного, обученного специалиста, который помогает пациентам справиться с глубокими эмоциональными проблемами. Медитация может сделать человека более эмоционально здоровым, но не заменяет терапию.

Медитация может стать отличным дополнением к терапии, поскольку во время медитации можно глубже исследовать мысли, чувства и переживания. Однако она не может заменить терапию, и ее не следует рассматривать как эквивалентную практику. Это не одно и то же.

Выйти за пределы мифов

Теперь, когда вы развеяли некоторые мифы о медитации, в которые вы, возможно, верили, вы можете почувствовать себя более сильным, чтобы попробовать эту полезную практику.

Даже у людей, которые регулярно медитируют, бывают моменты, когда это не работает, то есть они не чувствуют, что попали в пространство для медитации. Бывает, и все нормально! Это не причина, чтобы не пытаться снова.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Start typing and press Enter to search